Шпинат: полезные свойства и противопоказания, как готовить правильно

шпинат полезные свойства противопоказания

Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам. При этом, шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, и любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют.
Шпинат – едва ли не самый популярный овощ на французском столе.Его выращивают повсюду. На балконах, маленьких грядках возле домов и вполне серьёзных по размерам огородах.
Целебные свойства шпината дают возможность его использовать не только в кулинарии, но и в областях медицины, косметологии.

ШПИНАТ ПОЛЬЗА

Шпинат — полезные свойства и противопоказания

Шпинат — полезные свойства, рецепты и противопоказания «генерала листовой зелени» Здорова и красива У женщины есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной есть сто тысяч возможностей.
Сегодня я хочу подробно рассказать вам о пользе и вреде шпината — однолетнего травянистого растения, листья которого богаты витаминами, аминокислотами, протеинами, органическими кислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами.
Шпинат относится к семейству амарантовые, в дикой шпинат полезные свойства противопоказания распространен на территории Азии.
Выращивать растение в лечебных и пищевых целях начали еще в начале 9 века в Персии.
Ароматная зелень в старину заслуженно получила название «генерала среди листовых овощей».
Ее употребление особенно актуально в начале весны, когда наши организмы испытывают недостаток витаминов.
Особую ценность шпинат приобретает для православных христиан, соблюдающих Великий Пост.
Блюда из свежего и отварного шпината встречаются в средиземноморской, персидской, арабской, восточной и русской кухнях.
Польза сока шпината заключается на этой странице высокой концентрации биологически активных соединений, а также кашица из свежих листьев активно используется в народной медицине для лечения множественных недугов и поломок человеческого организма.
Но обо всем по порядку.
Польза и вред шпината для здоровья кроется в уникальном составе надземной части растения.
К примеру, растение богато щавелевой кислотой, которая противопоказана пациентам, склонным к формированию конкрементов в почках, а пуриновые соединения нежелательно вводить в рацион людей, страдающих от подагры.
Поэтому перед включением в лечебно-профилактическое питание зелени шпинат полезные свойства противопоказания следует внимательно изучить противопоказания по здоровью и получить одобрение наблюдающего вас специалиста.
Биохимический состав и калорийность шпинат, фото Если провести перерасчет вегетативной массы культуры на вес, то шпинат, безусловно, занимает лидирующую позицию среди овощей по количеству питательных соединений.
В первую очередь, речь идет о мощных антиоксидантах, нейтрализующих разрушительную активность свободных радикалов в клетках нашего тела, предупреждающих окислительный стресс организма, замедляющих процессы старения.
В шпинате имеется полный набор заменимых и незаменимых аминокислот.
В частности, речь идет от триптофане — веществе, преобразующемся в нашем организме в «гормон счастья» под названием серотонин.
Вот почему диетологи настаивают на включении растения в меню всех шпинат полезные свойства противопоказания и склонных к апатии женщин, детей и мужчин.
Зелень относится к основному пищевому источнику фолиевой кислоты витамин В9которая была впервые выделена учеными именно из листьев шпината.
В растении в полном объеме присутствуют и все остальные витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротиноиды, ретинол, К, РР, токоферолы.
Шпинат — кладезь минеральных солей.
Особенно много в продукте кальция и железа, необходимых для здоровья костей, сердца, сосудов и других органов и систем.
Продукт может похвастаться присутствием магния, йода, фосфора, марганца, меди, серы и цинка.
Калорийность шпината составляет всего 23 ккал на 100 г продукта.
В нем присутствуют белковые соединения 2,9 гуглеводы 2 гклетчатка 1,3 гмалая толика жиров 0,3 гв основном представленных насыщенными жирными кислотами и зольные соединения — источник макро- и микроэлементов.
Польза шпината для организма Благодаря высокому содержанию протеинов среди овощных культур шпинат уступает по количеству белка только бобовымблюда из свежей и отварной зелени незаменимы в рационе вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, и тех, кто стремится сбросить вес.
Большая часть витаминов сохраняется в шпинате даже после тепловой обработки.
Опытные доктора советуют включать в меню шпинат в любом виде пациентам со следующими заболеваниями: малокровие, цинга, авитаминоз, туберкулез, гипертония, склонность к запорам, геморрой, сахарный диабет, снижение иммунитета, невроз, депрессия, хронический стресс и переутомление, ожирение, упадок сил.
Шпинат в кулинарии Когда я впервые узнала о шпинате от своей бабушки, я была потрясена количеством блюд, которые можно из него приготовить.
Молодые побеги, собранные ранней весной, — отличная основа витаминных салатов и соусов-дипов, приготовленных из пюрированных листьев в комбинации с различными продуктами.
Листья взрослого растения, отличающиеся более плотной структурой, готовят путем отваривания, обжаривания, тушения, а также на пару.
А какая вкусная начинка для пирогов получается из шпината и различных сыров — пальчики оближешь!
Следует сразу отметить, что сорванную с грядки зелень диетологи не рекомендуют сберегать в холодильнике или погребе дольше 8 суток, так как по истечении указанного периода большая часть полезных веществ в ней разрушается.
Зато шпинат прекрасно хранится в замороженном виде на протяжении до 9 месяцев.
Для этого тщательно промытую не менее трех смен проточной воды и обсушенную на кухонном полотенце зелень прессуют, скатывают в шарики или просто фасуют в герметичные целлофановые пакеты или термоемкости.
После закладки продукта воздух желательно удалять из них с помощью специального отсоса или обычной трубочки для коктейлей.
Подготовленные порции складывают в морозильную камеру, выставленную на режим «Сухая заморозка».
После разморозки такой шпинат готовят обычным способом, отваривая или протушивая с грибами, корнеплодами, овощами или злаками.
Я поделюсь с вами опробованными на практике рецептами приготовления шпината, вкуснейшие блюда из которого можно отнести к диетическим и весьма полезным, особенно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, направленной на сушку мышц или снижение массы тела.
Поклонники здорового способа жизни и рационального питания давно взяли на вооружение блюда со шпинатом.
Теперь я отвечу на вопрос большинства читательниц: как приготовить шпинат, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно?
Суп-пюре со шпинатом на говяжьем бульоне Отвариваем ½ кг промытых листьев в ½ литре воды до мягкости и пюрируем массу в блендере.
В приготовленном заранее бульоне на говяжьих костях или мякоти провариваем до мягкости ½ кг очищенного картофеля, растираем картошку прямо в жидкости с помощью «толокушки».
Добавляем в суп пюре из шпината, варим 2-3 минуты после закипания, подаем к столу в глубоких тарелках.
При желании в каждую порцию кладут маленькие кусочки отваренной в бульоне говядины или телятины.
Для заправки используют соус из сметаны, нескольких капель лимонного сока, чайной ложки паприки и щепотки молотого черного перца.
Лично мне такая заправка кажется намного полезнее магазинного майонеза.
Вегетарианский витаминный салат из молодых побегов шпината Пикантный Этот салат я готовлю весной, пока листочки растения нежные и сочные.
Промытый пучок зелени я ошпаривают кипятком, обдаю холодной водой и раскладываю брусника красная полезные свойства и противопоказания на тарелке равномерным слоем.
Для заправки смешиваю столовую ложку соевого соуса с таким же количеством лимонного сока и оливкового масла, добавляют растертый в кашицу чеснок 1-2 зубка и молотые ядра грецкого ореха десертная ложка.
Полученным составом равномерно проливаю листья шпината и сразу подаю к столу.
Пирог с начинкой из брынзы и шпината Этот закусочный пирог можно приготовить из любого вида теста: дрожжевое, слоеное, «как на пиццу».
Проще всего купить уже готовое тесто в пластах в супермаркете.
Для начинки я беру ½ кг пюре из шпината, смешиваю с натертой брынзой 0,4 кг и двумя сырыми яйцами.
Солить начинку не стоит, так как брынза сама по себе продукт достаточно соленый.
Тщательно перемешанную массу выкладываю на первый слой раскатанного теста, естественно, что противень должен быть смазан жиром.
Далее пирог покрываю вторым слоем теста, смазываю поверх сметаной или взбитыми яйцами и выпекаю в духовой шкафу при температуре около 180°C в течение 30-50 минут.
Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Чтобы пирог не пригорел, периодически посматривайте на цвет верхнего слоя.
Готовность изделия проверяю с помощью зубочистки, которой протыкаю пирог.
Если она остается чистой, а верхушка при этом имеет приятный золотистый оттенок, то духовку выключаю, оставляя пирог томиться еще на 30 минут.
Подают пирог, нарезанный на порционные куски, в теплом или холодном виде.
Шпинат для женского здоровья, применение в косметологии Польза шпината для здоровья женщины содержится в фитогормонах, участвующих в процессе шпинат полезные свойства противопоказания гормонов железами внутренней секреции, а также, благодаря имеющемуся в листьях йоду, улучшает состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.
Полезные свойства шпината для женщин не ограничиваются внутренним приемом.
Маски с отваренной или свежей кашицей листьев посмотреть еще омолаживающим, подтягивающим, питательным, смягчающим, читать и тонизирующим воздействием на кожу.
Маска из шпината для здоровья кожи Вот рецепт уникальной маски, которую я несколько лет назад начала регулярно делать с весны до поздней осени.
Результат превзошел самые смелые ожидания, моя кожа стала упругой, эластичной, нежной, овал лица шпинат полезные свойства противопоказания в комплексе с упражнениями, направленными на подтяжку лицевых мышцпоры сузились и очистились от черных точек.
Я промываю 2 пучка шпината примерно 100 гзапариваю в 150 мл кипятка и томлю на водяной бане шпинат полезные свойства противопоказания стеклянной пиале до полного размягчения.
В остуженное пюре я добавляю 5 мл свежевыжатого морковного сока отцеживаю натертый корнеплод через несколько слоев марли и чайную ложку пчелиного меда, например, акациевого этот сорт не засахаривается и имеет жидкую консистенцию в течение нескольких лет.
Для обладательниц сухой, дряблой и возрастной кожи косметологи рекомендуют добавление 2-3 мл оливкового или кунжутного масла.
Однородную массу я выкладываю между слоями марли, в которой прорезаны отверстия для глаз и губ, и наношу на лицо, шею и зону декольте на 20 минут.
Смываю маску теплым настоем зеленого чая, который обладает тонизирующими свойствами.
Возможный вред и противопоказания В редких случаях возможна аллергия на растение.
Не стоит употреблять шпинат в любом виде пациентам с подагрой и любыми патологиями почек: нефрит, моче- и почечнокаменная болезнь, почечная недостаточность и пр.
При наличии хронических системных заболеваний консультация профильного специалиста и опытного диетолога необходима.
Шпинат запрещен к включению в меню пациентам с заболеваниями печени, желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки, пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, особенно в стадии обострения.
Меры предосторожности При выращивании зелени на продажу, в том числе и шпината, используются многочисленные минеральные удобрения, повышающие урожайность, в частности аммиачная селитра и карбамид, а также пестициды, необходимые для уничтожения болезней и вредителей культурных растений.
При избытке азота в почве листовой аппарат накапливает нитраты и нитрины — опасные для здоровья соединения.
Ядохимикаты также встраиваются в структуру листьев, употребление которых чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Поэтому, как и любую листовую зелень, шпинат рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков, частников, фермеров, а еще лучше выращивать самостоятельно.
Только так бы сможете избежать употребления листьев, насыщенных нитратами и токсическими веществами.
Урожай сочных листьев собираю до заморозков.
Еще один подводный камень при культивировании шпината — способность растения буквально впитывать все токсические соединения не только из почвы, но и из воздуха.
Вот почему выращенный вблизи автомагистралей, промышленных объектов, вдоль обочин дорог шпинат не только не полезен, но и максимально вреден для здоровья.
Включив ранний шпинат в ежедневное меню, можно предотвратить весенний гиповитаминоз и очистить организм от накопленных токсинов.
Пусть рецепты со шпинатом войдут в вашу кулинарную копилку.
Я желаю вам крепкого шпинат полезные свойства противопоказания и активного долголетия!
Есть даже шпинатная диета.
Я очень люблю капусту тушеную пополам со шпинатом в соотношении примерно 1 к 1ещё добавляю специи, лук и чеснок!
Начала принимать Тирамин, щитовидка стала лучше работать, в итоге давление нормализовалась.
Купила себе Афтофикс, наносила на ранки, сверху пальцем проводила мокрым.
Что то не хватает в организме.
Конечно ем жареный и очищенный. Шпинат относится к травянистому виду растения, семейство Амарантовые. Популярен с древних времен. Высеивают и собирают шпинат весной, осенью. Он является сочным, хрустящим. шпинат полезные свойства противопоказания шпинат полезные свойства противопоказания

Шпинат — полезные свойства и противопоказания

шпинат полезные свойства противопоказания шпинат полезные свойства противопоказания шпинат полезные свойства противопоказания

Шпинат: польза и вред для здоровья:

Еда живая и мёртвая: шпинат

Видео по теме:

Руккола. Польза и вред. шпинат полезные свойства противопоказания шпинат полезные свойства противопоказания шпинат полезные свойства противопоказания

Шпинат – полезные свойства, рецепты и противопоказания «генерала листовой зелени» | Здорова и красива: 3 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезные и лечебные свойства. Благодаря такому богатому содержанию шпинат весьма благоприятно воздействует на здоровье человека в целом и на отдельные системы и органы в частности.