Яблоня лесная: полезные свойства и применение

яблоня полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства сушеных яблок. При сушке фруктов теряется жидкость, но, при этом все полезные свойства в них сохраняются длительный период.
Яблоня дикая: полезные свойства и применение в народной медицине Опубликовано Травник в ВС, 04/07/2013 — 00:44 Яблоня дикая по-другому в народе еще называется дичка или кислица, что характеризует.
Ее разводят не только в промышленных масштабах, ведь нет такой дачи в нашей стране, где не выращивали бы вкусные и полезные яблочки. Но не все знают, что не только плодами ценно это дерево.

Календула Лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства корня сельдерея и противопоказания к употреблению + рецепты применения в диетологии и медицине

В ботаническом аспекте яблоко — плод яблони дерева или кустарникапредставителя трибы Яблоневые, подсемейства Сливовые, семейства Розовые Розоцветные.
Наименование рода Яблоня в латыни — « Mālus» — согласно одной из версий восходит к заимствованию из греческого гр.
« mêlon», обозначавшее как « яблоко» в частности, так и любой фрукт.
Слово «яблоко» в русском языке, по мнению группы лингвистов, ведет свое происхождение от индоевропейского « albho» - « белый».
Менее популярный вариант связывает этимологию слова «яблоко» с античным городом Абелла регион Кампания в современной Италииславившемся своими яблочными урожаями.
В рамках рода насчитывают 62 вида яблони.
Среди них наиболее распространены и значимы по степени использования в различных отраслях или же являются родоначальницами современных сортов следующие виды: яблоня домашняя культурнаялесная дикаянизкая, опушенная, кавказская восточнаяалмаатинская Сиверсасливолистная китайкасибирская ягодная.
Родиной дикой яблони считают Тянь-Шаньские горы на юге Казахстана.
Предполагают, что на территории Европы яблоня оказалась благодаря грекам, развивавшим интенсивные торгово-деловые отношения с самыми отдаленными народностями.
Со временем дикорастущее яблоневое дерево было окультурено человеком: отбирались наилучшие образцы, совершенствовались условия выращивания.
В 4-м веке до н.
Теофраст описывает выведенные садоводами и наиболее популярные в Элладе яблоневые сорта.
Позже римляне Катон, Варрон, Каллумелла, Плиний и Вергилий называли в своих трудах уже 36 яблочных сортов, с указанием технических приемов прививки окультуренных плодовых растений.
К населению западноевропейского региона яблоневая культура перекочевала из Древней Греции и Рима.
К началу 16-го века развитие этой ветви плодоведения ускорилось.
Менее чем через сто лет в Европе было дано подробное описание уже 60 сортов яблони, среди них те, которые культивируются и в наше время: Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Звездчатое.
К восточным и южным славянам яблоня попала в 10-м веке через другого посредника — Византию.
Культивированию яблонь уделяли усиленное внимание в Киевском княжестве, широко был известен яблоневый сад, заложенный Антонием Печерским 1051 г.
В 12-м веке Юрием Долгоруким инициировалась закладка яблоневых садов в Подмосковье.
Яблоневая культура вышла на новый виток развития при Петре I.
Болотова, подробным изучением известных в те времена сортов яблок и груш.
Спустя годы выведению новых сортов посвящены были посвящены работы Мичурина И.
Сорта Существует более 10 тысяч сортов яблони.
Все их многообразие распределяют на летние, осенние, зимние и позднезимние сорта.
К летним сортам относятся: Грушовка московская, Мелба, Папировка.
Бархатное, Бессемянка мичуринская, Боровинка, Моему ягоды морошки полезные свойства и противопоказания полосатое, Штрейфлинг, Китайка формируют группу осенних яблочных сортов.
Зимние сорта яблок: Антоновка, Минское, Славянка, Уэлси, Делишес, Джонатан.
Сорта Аврора крымская, Бабушкино, Банановое, Голден Делишес, Салтанат, Бойкен считаются позднезимними сортами.
Требования к освещенности сводятся к простому правилу: деревья должны получать порцию прямых солнечных лучей в течение минимум 6 часов в сутки.
Расстояние между отдельными высаживаемыми деревьями от 4,5 до 5,5 м.
Перед высадкой необходимо удостовериться, что саженцы не попадут в так называемый «морозный карман» — низинный фрагмент участка, в котором обычно оседает холодный воздух.
Также следует расчистить почву: удалить сорняки и траву.
Если корни саженца подсохли, накануне посадки их нужно подпитать водой.
Высаживают молодые саженцы яблони осенью вторая половина октября или ранней весной.
Посадочную ямку выкапывают до 0,6 м в глубину, ширину рассчитывают следующим образом: ягода клюква ее полезные свойства и диаметр корневой системы саженца умножают вдвое.
Подкормка удобрениями во время высадки возможна, но без использования азотных удобрений и извести, поскольку они вызывают ожоги корневой системы.
После высаживания и засыпки посадочной ямы ствол саженца фиксируют у опоры-колышка.
Формируют лунку и обильно поливают.
Обрезку молодых яблонь производят ежегодно весной на первый, второй, третий, четвертый и пятый год после посадки.
Полив саженцев редкий, но обильный.
Согласно схемам по годам посадки производят подкормку, профилактические опрыскивания.
Съемная зрелость плода совпадает с завершением процессов роста и накоплением питательных веществ в мякоти яблок.
Плод больше не увеличивается в размерах и беспрепятственно снимается с ветки.
Потребительская зрелость плода определяется моментом проявления у яблока присущими этому определенному сорту аромата, вкуса и окраски.
Эти две степени зрелости наступают одновременно у летних сортов.
У осенних же и зимних сортов съемная зрелость опережает потребительскую на месяц и более.
Сбор урожая летних сортов приурочивают к этапу потребительской зрелости плодов.
Съем яблок осенних и зимних сортов должен быть строго рассчитан по времени: слишком ранняя уборка не оставляет еще кислым плодам времени «дозреть», а несвоевременный запоздалый сбор приводит к тому, что яблоки становятся непригодными для длительного хранения.
Неправильно собирать яблоки, стряхивая или сбивая их с дерева.
Яблоко нужно аккуратно снимать в ветки, не повредив при этом плодоножку.
Имеет значение и цвет плода: яблоко не должно быть «окрашено» однотонно.
Если поверхность яблока кожура на ощупь скользит, прилипает или чувствуется влага, это является признаком того, что плоды были обработаны химическими веществами.
При покупке также нужно отсортировывать яблоки с маленькими коричневыми пятнами.
Мягкая кожура, на которой легко остаются следы-вмятины или частично сморщенная кожура свидетельствуют о том, что фрукт начинает увядать и теряет сочность: вкусовые характеристики таких плодов уже значительно ухудшились.
Как https://filmman.ru/poleznie-svoystva-protivopokazaniya/korove-moloko-poleznie-svoystva-i-protivopokazaniya.html Свежие яблоки хранят в холодильнике.
При комнатной температуре плоды также могут продержаться достаточно долго, если положить их в пластиковый пакет и периодически раз в 7 дней взбрызгивать водой.
Летние сорта при самых оптимальных условиях хранения остаются свежими примерно 3 недели.
Срок хранения осенних и зимних сортов — от 60 дней до полугода.
Мякоть яблока представляет собой комфортную среду для размножения микроорганизмов, единственным барьером для которых служит целая и неповрежденная кожура.
Если плод подпорчен и начал загнивать, его нужно сразу же переложить в отдельную емкость, поскольку гниение может распространиться и на здоровые плоды.
Количество воды в плодах может варьироваться от 84 до больше на странице, сахаров — от 5 до 15%, клетчатки — от 0,59 до 1,38%, а дубильных веществ — 0,025 до 0,27%.
Ее плоды содержат углеводы: фитогликоген, ; : яблочную, винную, лимонную; каротиноиды, витамин С, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, эфирное масло, органические соединения железа и фосфора.
В состав листьев входят дигидрохалконы: флоретин, флоридзин; флавоноиды: гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин; катехины, аскорбиновая кислота.
Чай из плодов яблони лесной назначают при,кашле и охриплости, катаре желудка и.
Печеные яблоки рекомендуют при хронических запорах.
Свежие яблоки показаны с пониженной кислотностью гипоацидном гастритеспастическом колите, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу.
Наружно свеженатёртые яблоки используют для лечения ссадин,обморожений, долго не заживающих язв, трещин на сосках у кормящих.
В дерматологии яблочные аппликации применяют при воспалительных кожных заболеваниях.
Отвар из листьев яблони используют как источник витамина С.
Экстракт яблочнокислого железа назначают при гипохромной.
Использование яблок в народной медицине При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, катаре желудка, колитах, кашле и охриплости полезен чай из плодов лесной яблони: 10 плодов измельчают и варят в литре воды в течение 10 минут.
Мед или сахар добавляют по вкусу.
При для профилактики авитаминоза готовят отвар из листьев яблони лесной: мелко нарезанное сырье заливают водой 1 часть листьев яблони и 4 части кипятка и варят четверть часа.
Процеживают и принимают по десертной ложке трижды в сутки.
При дизентерии, рвоте нужно съесть в течение дня несколько кислых свежих яблок.
В качестве легкого слабительного применяют рецепт: два средних яблока нарезать кусочками, залить 200 мл молока и 100 мл воды.
Варить на медленном огне не менее 5 минут.
Принимать по утрам натощак.
Популярны в народной медицине средства на основе яблочного уксуса.
Среди них схемы лечения яблочным уксусом и рецепты по системе Д.
Наружно: При повышенной потливости ладоней рекомендуют ванночки с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса.
Ломкие ногти лечат ванночками из растительного масла и яблочного уксуса 1:1.
Длительность процедуры — 10 минут.
От трещин на пятках помогает следующее снадобье: яблоко отваривают в молоке и растирают в кашицу.
Образовавшуюся массу выкладывают на поврежденные участки, накрывают чистой тканью и выдерживают полчаса.
Мазь из протертых яблок и размягченного применяют при трещинах на губах, для заживления ран и царапин.
Истинные бородавки протирают свежим срезом яблока в течение нескольких минут до 6 раз в день на протяжении месяца.
В медицинской системе Тибета яблоко именуется Kushu.
Тибетские врачеватели приписывают фрукту функции снижения газообразования в кишечнике и указывают на абсорбирующие свойства яблока.
Китайская медицина, классифицирующая продукты питания по степени содержания в них начал Инь яблоня полезные свойства и противопоказания Ян, определяет яблоко как продукт с преобладанием начала Ян и обозначают его коэффициент как яблоня полезные свойства и противопоказания />Да, использование яблок в терапии онкологических заболеваний не безосновательно, яблоня полезные свойства и противопоказания свидетельствуют исследования Университета Корнуолл.
В течение более чем 3 недель в лабораторных условиях было установлено, что состояние подопытных животных с опухолью груди улучшилось на 17% у той группы, которая получала суточную дозу в одно яблоко, и на 30% — у той части исследуемых, которая получала в сутки яблочного экстракта в три раза больше.
Согласно результатам исследования Боейр Дж.
Яблочная диета позволяет снизить уровень холестерина в крови на 30%.
Яблочные сорта кислыев составе которых небольшое количество сахара полезны больным.
Яблоками фаршируют птицу; их запекают с мясом или рыбой; тушат с овощами; обжаривают с печенью; добавляют к селедке в форшмак.
Яблоки вкусны в запеканках, оладьях, сырниках, кашах и пудингах.
Яблоки маринуют, сушат, заготавливают впрок моченые яблоки.
Полезны фруктовые супы, приготовленные из яблок яблоня полезные свойства и противопоказания моно-вариация или с добавлением других фруктов.
Их готовят на основе яблочного пюре из запеченных яблок, сока или протертых сырых плодов.
Подают ссметаной или сливками.
Мягкие и сладкие сорта яблок подходят для приготовления джемов, пастилы, мармелада.
При выпечке же кулинар отдает предпочтение твердым и зеленым яблокам с плотной кожурой.
Такие плоды не вносят в тесто излишек влаги и его не приходится дополнительно сгущать.
Потребуется: 4 средних твердых яблока, 2 чашки сахара, 3 чашки воды, сок половиныполчашки очищенных грецких орехов, столовая ложка изюма, взбитые сливки для сервировки.
В глубокой сковородке или кастрюльке приготовить сироп: довести до кипения воду, всыпать сахар и добавить лимонный сок.
Яблоки очистить от кожуры, сделать отверстие на месте плодоножки и аккуратно вырезать сердцевину.
Опустить яблоки целиком в подготовленный кипящий сироп и варить от 5 до 10 минут готовое яблоко должно легко протыкаться вилкой, оставаясь при этом целым.
Яблоки вынуть из сиропа и дать остыть.
Кожуру яблок выложить в сироп и уваривать на медленном огне примерно 20 минут, до тех пор, пока объем жидкости уменьшится вполовину.
Слить оставшийся сироп и охладить.
Орехи и изюм измельчить, перемешать.
Начинить орехово-изюмной начинкой яблоки, полить их остывшим сиропом и украсить сливками.
Понадобятся продукты: 30 средних по величине кисло-сладких яблок, 60 г соли, 300 г тростникового сахара, 100 г лука, 1 зубок80 г молотого14 г сухого перца28 г зерен горчицы, 100 г900 мл уксуса.
Яблоки очистить от кожуры, семечек, нарезать ломтиками, выложить в глубокую кастрюльку, добавить сахар и уксус, и уваривать, пока яблоки не размягчатся.
Замочить семена горчицы в уксусе, а затем тщательно просушить.
Очищенный чеснок и лук нарезать пластинками, смешать с измельченным перцем чили, имбирем и горчичными семенами и растереть все в ступке.
Когда яблоки разварятся, соединить все ингредиенты с яблочной яблоня полезные свойства и противопоказания, хорошо вымешать и дать яблоня полезные свойства и противопоказания />Разложить в банки и хранить в холодильнике.
Яблочный чатни подают к рыбе, блюдам из птицы, свинине,лепешкам или домашнему хлебу.
Использование яблок в косметологии В косметических рецептах используют яблочную кожуру, яблочный сок или мякоть плодов.
Маска для волос из яблок Очистить от кожуры и семечек 2 больших яблока, приготовить из них пюре.
Смешать яблочное пюре с 2 столовыми ложками яблочного уксуса, чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой кукурузной муки, довести до однородного состояния.
Нанести смесь на сухие волосы и выдержать маску полчаса.
Смыть теплой водой, а затем вымыть и высушить волосы как обычно.
Маски из яблок для лица Яблочная маска для нормальной кожи лица: очищенное от кожуры яблоко натереть на мелкой терке.
Смешать тертое яблоко с чайной ложкой или любого растительного масла и таким же количеством крахмала.
Однородную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут.
Витаминизирующая маска для любого типа кожи: кашицу из перетертого яблока нанести на лицо, выдержать в течение четверти часа и смыть прохладной водой при сухой коже на лицо предварительно нанести немного смягчающего крема.
Омолаживающая маска Яблоко проварить в небольшом количестве воды, пюрировать, смешать с парой капель оливкового масла и чайной ложкой меда.
Нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.
Для ухода за кожей лица в холодное время года: приготовить маску из столовой ложки муки, сока одного яблока и небольшого количества молока.
Нанести на лицо и шею на 30 минут, затем смыть теплой водой.
Маски из яблок для сухой кожи Растертое в кашицу яблоко смешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев.
Нанести на лицо, выдержать маску четверть часа, смыть теплой водой.
Нанести на лицо, выдержать 15 минут.
Смыть сначала теплой, а после — прохладной водой.
Маски из яблок для жирной кожи Столовую ложку пюре из печеного яблока смешать со столовой ложкой взбитого белка.
Маску выдержать не менее 15 минут, затем смыть холодной водой.
Яблоко измельчить и столовую ложку яблочного сырья прокипятить пару минут в 40 мл молока или сливок.
Дать настояться на протяжении получаса.
Добавить в массу взбитый белок.
Нанести на кожу лица и через 15 минут смыть прохладной водой.
Неплохая сочетаемость яблока с мясом и белковыми продуктами, обогащенными жирами: сыром, необезжиренным творогом, орехами.
А вот в соединении с яблоком вызывают брожение.
Напитки из яблок Из различных сортов яблок с добавлением других компонентов готовят чай, квас, соки, коктейли, пунши, морсы.
Яблочный сок отлично утоляет жажду, действует как аперитив.
Его пьют в чистом виде или смешивают с разнообразными фруктовыми или овощными соками морковным, томатным, тыквенным, соком петрушки или сельдерея.
Из свежих и сушеных яблок варят компоты.
Некоторые сорта яблок быстро развариваются, поэтому кипятить их не нужно, а стоит опустить в кипящий сироп и тут же охладить.
Яблоки используют в основе как безалкогольных, так и алкогольных напитковапфельвайн.
Квас из свежих яблок Для приготовления потребуется: 15 кислых яблок средней величины, 2,5 стакана сахара или меда, полстакана сока черной смородины, 2 столовых ложки изюма, 20 г дрожжей, столовая ложка молотой корицы, цедра одного апельсина и лимона, 5 л воды.
Яблоки очистить жмите сердцевины, измельчить вместе с кожурой, залить водой и варить четверть часа.
Затем процедить и дать отвару остыть до 20 0 С, добавить сахар или мед, дрожжи, корицу, цедру цитрусовых, сок смородины, изюм и оставить в теплом месте на 2 суток.
После квас разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Подавать с колотым льдом.
Крюшон из яблок Ингредиенты: 1,5 кг сладких яблок, 2 лимона, 2 л холодного крепкого чая, 2,5 стакана сахара, бутылка шампанского.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, вырезать семечки, затем измельчить в тонкие ломтики, выложить в эмалированную кастрюлю, выдавить сок 2 лимонов и тертую цедру половинки лимона, залить охлажденным крепким, свежезаваренным чаем, всыпать сахар, перемешать, накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 5 часов.
Перед подачей на стол переложить массу орехи пекан полезные свойства и противопоказания крюшонницу и залить шампанским.
Яблочный сидр Необходимые продукты: 10 яблок, вода, ¾ чашки сахара, по столовой ложке корицы в порошке и молотого душистого перца.
Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.
Выложить подготовленные яблоки в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала яблоки примерно на 5 см.
Всыпать сахар, корицу и душистый перец.
Довести до кипения и варить на среднем огне без крышки в течение 60 минут.
Затем накрыть крышкой и уваривать на малом огне еще 2 часа.
Дать остыть и процедить.
Готовый сидр держать в холодильнике.
Яблоки в виноделии Лучшими сортами для виноделия служат яблоки осенних и зимних сортов: уровень содержащихся в них сахара, дубильных веществ и кислот выше, чем в летних сортах.
Прекрасные вина получаются из сортов Антоновка, Пармен зимний золотой, Славянка, Анис.
Изысканное вино изготавливают из летнего сорта Грушовка московская.
Вина отличного качества можно получить из китаек и ранеток, но учитывая высокую кислотность этих яблок, сок их плодов должен разбавляться водой или соком более сладких яблочных сортов.
В купажах используется сок диких яблок.
Яблочные вина склонны терять аромат и свежесть во время хранения, поэтому лучше всего употреблять их в год изготовления.
Это не касается винного продукта из ранеток и китаек: в виду их терпкости эти вина следует выдерживать не менее 2 лет.
В течение этого срока их вкус смягчается.
Оптимальнее всего использовать яблоки для приготовления полусладких или сухих вин.
Фрукт, используемый с этой целью должен быть достаточно твердым, кисло-сладким.
Показания приборов свидетельствуют о том, что радиационный фон продукта после такой процедуры снижается.
Яблоневые деревья определенных видов и сортов имеют декоративное значение.
В токарном и столярном деле древесина яблони нашла широкое применение: материал из нее крепкий и плотный, легко поддается резке и полировке.
Из них можно создать забавных зверушек, сделать из яблочных половинок трафареты для цветной печати, вырезать углубление в плодах и получить оригинальные декоративные подсвечники для свечей-таблеток.
Яблоко на 25% состоит из воздуха, поэтому всплывает на поверхность, если бросить его в воду.
Слово «пинг» обозначает и «яблоко» и «мир» одновременно.
Считалось, что яблочная кожура упадет на землю, принимая форму, напоминающую первую букву имени суженого.
Яблоки запечатлены живописцами разных эпох на полотнах, изображающих Адама и Еву в райском саду гравюра А.
Дюрера показывает первых мужчину и женщину с яблоками в руках; в работах Лукаса Кранаха и Тициана Адам и Ева также изображены под яблоней.
Мильтона «Потерянный рай» запретным плодом, сорванным в Эдеме названо яблоко.
В замечательном рассказе Герберта Уэллса «Яблоко» обыгрывается мотив искушения знанием.
Ирония повествования заключается в том, что персонажи всеми силами стараются избавиться от запретного плода, несущего умственное прозрение.
В итоге главный герой выбрасывает яблоко, но ощущение совершенной ошибки, и сожаление о том, что он сознательно отказался от возможности вкусить с Древа Познания не покидают его.
Курское «яблоко» изготовлено В.
Клыковым из медного листа, высота скульптуры 2 метра, а вес — около 150 кг.
Автор скульптуры — С.
Скульптурное сооружение в виде яблока является настоящим функционирующим фонтаном и расположено на вершине горы Кок-Тюбе.
Автор творения — М.
Сооружение представляет собой половинку яблока, на срезе которого выгравированы имена жителей города, принимающих участие в благотворительности.
Поэтому с особой осторожностью их следует употреблять тем, у кого диагностирован диабет.
Но количество ядовитого вещества в семечках, приходящихся на одно яблоко ничтожно мало.
Смертельной дозой для человека может считаться по ссылке чашка яблочных семечек.
Пища — лекарство, лекарство — пища.
Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
© 2010-2019 Портал о еде.
Для лиц старше 16 лет Администрация не несет ответственности за попытку применения любого совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам.
Всегда консультируйтесь с соответствующим врачом! яблоня полезные свойства и противопоказания яблоня полезные свойства и противопоказания яблоня полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства корня сельдерея и противопоказания к употреблению + рецепты применения в диетологии и медицине:

Шиповник полезные свойства и противопоказания яблоня полезные свойства и противопоказания яблоня полезные свойства и противопоказания яблоня полезные свойства и противопоказания яблоня полезные свойства и противопоказания

Яблоня полезные свойства :: Польза и вред: 21 комментариев

  1. По моему мнению Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, пообщаемся.

  2. Интересная тема, приму участие. Я знаю, что вместе мы сможем прийти к правильному ответу.

  3. мне понравился...советую,тем кто не смотрел,посмотрите обезательно - неразачируетесь

  4. Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами…

  5. Полностью с Вами согласна, примерно неделю назад написала про этоже в своем блоге!

  6. Могу порекомендовать зайти на сайт, с огромным количеством информации по интересующей Вас теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *