Полезные свойства растительных масел

полезные свойства растительных масел для организма

О пользе растительных масел известно уже давно. Содержащиеся в них насыщенные кислоты незаменимы в ежедневном рационе человека, так как обеспечивают организм большим запасом энергии, а витамины a и e способствуют.
Полезные свойства масел могут утеряться, если после покупки их хранить в неправильных условиях. Обычно, если производитель добросовестный, он на упаковке указывает, где и как нужно хранить.
Полезные свойства растительных масел применяются также наружно, для компрессов и растираний во время простуд, бронхитов.

Здоровые советы от Анны. Полезные свойства масел для нашего организма

Виды растительных масел: какая польза, полезные свойства и показатели качества

В последнее время на прилавках магазинов и супермаркетов мы можем наблюдать большой ассортимент появившихся различных растительных масел.
На этикетках крупными буквами и весьма заманчиво написано: «Без холестерина», «Большое содержание витамина Е» и так жмите сюда Но, если быть внимательными, то рядом можно заметить надписи более мелкими буквами: «Вымороженное», «Гидратированное»… Тем, кто не осведомлён, трудно понять, что означают эти мудрёные термины.
Какие виды растительных масел — лучшие?
Будет ли от данного масла польза?
Будет ли оно дымиться на сковородке или на нём будет удобно жарить?
Какой вид масла выбрать — кукурузное, оливковое или обычное подсолнечное?
Согласитесь, эти вопросы очень актуальны!
Практически в каждом виде масла их есть три типа: насыщенные, моно- и полиненасыщенные.
Разница — только в пропорциях.
Насыщенные жирные кислоты необходимы организму в очень небольшом количестве.
Их чрезмерное употребление может вызвать нарушение жирового обмена, повышение холестерина в крови, риск заболевания атеросклерозом, болезнями сердца и сосудов.
Где много насыщенных жирных кислот?
В арахисовом, пальмовом и кокосовом маслах.
Ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, очень полезны, они регулируют все обменные процессы в нашем организме.
Сейчас очень много говорят о пользе полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 линолевая кислота и Омега-3 альфа-линолевая.
Они способствуют тому, чтобы на стенках сосудов не откладывались холестериновые бляшки и разрушают уже имеющиеся.
Эти кислоты организм не умеет синтезировать самостоятельно, поэтому они должны поступать к нам с пищей.
К сожалению, мы, по привычке, выработанной с детства, употребляем чаще всего подсолнечное масло, кукурузное, иногда — кунжутное, то есть те, где преобладают Омега-6.
А те, где большое содержание Омега-3 льняное, рапсовое, грецкого орехав большинстве случаев игнорируем.
И такой перекос, по мнению многих медиков, становится причиной болезней.
При этом необходимо помнить о том, что в организм вместе с полиненасыщенными жирными кислотами должны поступать и мононенасыщенные.
Именно последние способствуют защите и «отстраиванию» клеточных мембран.
Витамины Е, А, D, К, группы В, РР, фосфолипиды, пигменты, фитостерины, белок, азотистые соединения, свободные аминокислоты, воски, минеральные вещества, минералы — вот неполный перечень самых полезных компонентов всех видов растительных масел, которые положительно влияют на здоровье и помогают исцелиться от многих заболеваний.
От чего зависит полезность растительного масла?
Конечно, в первую очередь, от качества исходного сырья.
Также от способа отжима сырья и способа дальнейшей очистки.
Виды растительных масел: какое масло — самое полезное?
Многие производители любят писать о большом содержании витамина Е в масле.
Следует знать, что, чем более высокая температура отжима была, тем меньше этого витамина осталось в масле!
Однозначно, что самое полезное масло — это то, которое было произведено методом холодного отжима холодного прессования.
На этикетках с таким маслом есть обычно надпись «Первый холодный отжим» или «Первый холодный пресс».
Такое масло отжимают при температуре до 43 градусов и после отжима очищают только от механических примесей, в отличие от других масел, которые подвергают разного рода очисткам, используя довольно агрессивные и явно НЕ полезные для человеческого здоровья агенты.
В чём вред растительных масел?
Если жарить на масле, где большое содержание полиненасыщенных жирных кислот, то такое масло будет чадить и дымиться на сковородке.
Поэтому выбор — очищенное масло, которое подвергается экстрагированию.
Такое масло не горит, не дымится, не имеет насыщенного запаха.
Но следует знать, что при очищении используются растворители, которые далеко не полезны, к тому же после такой очистки в в польза пищевой для организма человека не остаётся ничего полезного.
Для того, чтобы продлить срок хранения нерафинированного полезного растительного масла, его для этого нейтрализуют щёлочью.
Если на этикетке написано «гидратированное», то это означает, что его обработали горячей водой.
В ходе обработки происходит очистка и от пестицидов и тяжёлых металлов, содержащихся в исходном сырье.
Такое масло не имеет яркого вкуса, цвет его не насыщен, запах тоже.
Для жарки — самое то.
Но пользы — ноль.
Рафинированное масло диетологи вообще не считают за масло, которое стоит употреблять.
Потому, что в нём нет полезные свойства растительных масел для организма ничего полезного.
А если оно ещё и дезодорировано, что тоже указывается на этикетке, то лучше отставьте такое масло в сторону!
Ещё одна важная надпись «вымороженное» говорит о том, что из такого масла при обработке были удалены воски, что не является полезным для здоровья.
Нерафинированное подсолнечное масло довольно полезно и богато Омега-6 жирными кислотами.
Одобрено многими диетологами, как хорошее лечебное и профилактическое масло.
Используется в кулинарии, в медицине, в косметологии.
Обратите внимание на это натуральное оливковое масло здесьПолучают методом прессования свежих оливок.
Лучшие сорта этого масла получают методом холодного отжима.
На этикетке в таком случае написано «extra vіrgіn».
По химическому составу и полезным свойствам оно очень близко к маслу подсолнечному.
Линолиевой кислоты в нём содержится около 50%, много витамина Е, лецитина.
Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, выводит токсины, очищает кровь от холестерина.
Широко применяется при производстве продуктов питания для детей, диетического питания.
Признанный лидер по содержанию Омега-3 из всех растительных масел.
Органическое сетифицированное льняное масло можно купить здесь Способствует нормализации липидного обмена, имеет очень хорошие бактерицидные свойства.
Особенно полезно для печени и кишечника за счёт содержания в нём горечей.
Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Хорошо влияет на работу всего ЖКТ.
Очень медленно и слабо окисляется, довольно устойчиво.
Используется для лечения и профилактики остеопороза.
Имеет большое содержание фитоэстрогенов и фосфора.
В бодибилдинге применяется для увеличения мышечной массы.
Отличное и очень полезное, отличается огромным содержанием минералов.
Имеет очень приятный вкус и аромат.
Полезное видео о растительных маслах Попробуйте органическое НЕРАФИНИРОВАННОЕ подсолнечное масло от лучших мировых производителей!
Вы знаете, я никогда не пользовался никаким более экзотическим маслом, кроме подсолнечного и оливкового.
Другие полезные свойства растительных масел для организма пробовала, но нет? каша из овса польза и вред для организма что буду покупать, вот льняное продается, я видела, но не знала, что оно такое полезное.
Очень интересный сайт, с большим удовольствием его полезные свойства растительных масел для организма. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья. Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел.

Полезные свойства растительных масел | Советы целительницы:

Растительные масла-виды и обзор. Польза или вред растительных масел? Полезные свойства. полезные свойства растительных масел для организма

Виды растительных масел: состав, свойства, польза

Кратко рассмотрим полезные свойства и потенциальный вред для организма от употребления самых популярных из этих растительных продуктов. Подсолнечное
Какие бывают виды пищевых растительных масел, в чем заключаются их полезные свойства, как определить качественное растительное масло при покупке и как его правильно хранить.
Таблица свойств эфирных масел, список в алфавитном порядке. Узнайте все полезные свойства и сферы применения эфирного масла в одной таблице.

Виды растительных масел: какая польза, полезные свойства и показатели качества

полезные свойства растительных масел для организма полезные свойства растительных масел для организма полезные свойства растительных масел для организма полезные свойства растительных масел для организма полезные свойства растительных масел для организма полезные свойства растительных масел для организма полезные свойства растительных масел для организма полезные свойства растительных масел для организма

Виды растительных масел: состав, свойства, польза: 23 комментариев

  1. Тема интересна, приму участие в обсуждении. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу.

  2. Я считаю, что Вы ошибаетесь. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, обсудим.

  3. Как специалист, могу оказать помощь. Я специально зарегистрировался, чтобы поучаствовать в обсуждении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *