Чёрный горький шоколад: польза, вред и калорийность

польза и противопоказания горького шоколада

Польза горького, чёрного шоколада и вред, противопоказания. Состав витаминов и калорийность.
Польза горького шоколада в борьбе со свободно-радикальным повреждением, главным образом, обусловлена такими соединениями, как полифенолы, флаванолы и катехины.
Горькая радость: о свойствах черного шоколада. Традиционные (и правильные) ингредиенты для приготовления горького шоколада – минимум сахарной пудры, масло какао, до 70% от общей массы – тертое какао.

Что здоровее? Горький шоколад против молочного

Польза и вред горького черного шоколада

В самом деле, черный горький шоколад имеет репутацию изысканного лакомства.
Так же, как и его «собратья», он производится из польза и противопоказания горького шоколада какао-бобов, однако в его рецепт не входита сахар добавляется по минимуму.
Главное же отличие продукта заключается в том, что какао-бобы являются его основным ингредиентом, составляя не менее 70 процентов от общей массы.
Благодаря им черный шоколад не столь приторен не вкус и более ароматен, нежели молочный и белый.
А еще это, пожалуй, один из самых полезных десертов в мире.
Полезные и лечебные свойства черного шоколада Чем же так полезен горький черный шоколад?
Он с легкостью опровергает многие мифы о разрушительном воздействии кондитерских изделий на организм.
Доказано, что он обладает широким спектром полезных качеств, позволяющих применять его для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Химический состав и пищевая ценность черного шоколада Удивительные свойства горького шоколада объясняются тем, что по своему составу он — настоящий кладезь полезных элементов.
За его тонизирующее действие «отвечает» алкалоид теобромин, который в современной медицине также используют для лечения воспалений дыхательных путей и восстановления зубной эмали.
Сколько в черном шоколаде белков, жиров, углеводов БЖУ и калорий?
При употреблении шоколада значительную часть энергии человек получает с углеводами и жирами — они преобладают в составе продукта.
Вместе с тем продукт содержит растительную клетчатку, обеспечивающую нормальный процесс пищеварения.
Калорийность 100-граммовой плитки черного горького шоколада составляет 539 ккал.
Вещество Количество в 100 г горького шоколада, г 6,2 Жиры 35,4 48,2 7,4 Какие витамины, макро- и микроэлементы определяют пользу и вред темного шоколада?
Заметно преобладающие в его составе магний и калий благоприятно воздействуют на сердце, а фосфор — стимулирует умственную деятельность.
Витамин Е выполняет роль антиоксиданта, а витамины группы В и кальций укрепляют костную и мышечную ткань.
Кстати, этот вид шоколада выгодно отличает от других и содержание в нем железа, предотвращающего развитие анемии.
Вещество Количество в 100 г горького шоколада, мг 363 Фосфор 170 133 45 Натрий 8 5,6 Витамин РР ниациновый эквивалент 2,1 0,9 0,8 0,07 0,03 Ссылка на подробности для похудения Высокая калорийность продукта не является помехой в его использовании для похудения.
В его пользу говорит небольшое количество сахара и легкая усвояемость.
Горький шоколад надолго обеспечивает чувство сытости, а также отбивает желание полакомиться вредной пищей.
Да и «заесть» стресс при умеренном употреблении шоколада будет гораздо труднее — ведь мы прекрасно помним о его успокаивающем действии!
Желающие сбросить вес включают его в ежедневное меню, устраивают шоколадные разгрузочные дни и даже сидят польза и противопоказания горького шоколада специальной шоколадной диете.
Такую диету можно назвать довольно жесткой, поскольку дневной рацион состоит всего лишь из плитки шоколада, несладкого кофе с молоком и негазированной воды.
Решившимся на столь экстремальный способ избавления от лишних килограммов стоит тщательно проверить здоровье, ведь при заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени, а также гипертонии о шоколадной диете лучше забыть.
Растопленный горячий шоколад нередко сдабривают специями — корицей, кардамоном, красным перцем, ванилью, гвоздикой.
Горьким шоколадом украшают десерты и выпечку, добавляют его в соусы и муссы.
Как выбрать хороший горький шоколад Большой выбор ароматных плиток сейчас есть в любом магазине и супермаркете.
Но не стоит покупать первую приглянувшуюся шоколадку — вначале взгляните на ее упаковку.
Содержание основы — тертого какао — должно превышать 70 процентов.
Кроме него, в составе настоящего горького шоколада могут быть указаны масло какао, лецитин и сахар — и ничто другое.
Количество консервантов должно быть минимальным, не более 5 процентов.
Развернув обертку, обратите внимание на цвет плитки — вопреки названию, качественный продукт скорее темно-коричневый, нежели черный, без белесого налета.
Он достаточно твердый и при этом хрупкий, ломается с сухим треском.
Тает медленно, а на вкус хороший шоколад должен быть горьковатым, но никак не кислым.
В продаже можно найти черный шоколад с различной процентной долей какао-бобов если она максимальна, он будет называться экстрачерным посмотреть больше, без начинки и с добавлением дробленого лесного ореха.
Все остальные добавки, особенно сладкие, исключены.
Норма употребления Одно из главных правил употребления черного шоколада — это умеренность.
Ежедневно взрослому можно съедать примерно треть стандартной плитки, то есть 30 граммов.
Детей с этим продуктом лучше знакомить после приведу ссылку лет.
Нет уверенности, что терпкий на вкус десерт сразу придется им по душе — но если это так, лучше позволять им съедать не более четверти плитки в день.
При нарушении этих правил шоколад может покрыться белым налетом, прогоркнуть или подтаять.
Он не только потеряет свои вкусовые качества, но и просто перестанет быть годным к употреблению.
Вред и противопоказания Установив норму потребления лакомства, мы признаем, что ее превышение может быть вредным для организма — в первую очередь, из-за его высокой калорийности и возбуждающего действия.
В отдельных случаях переедание может спровоцировать аллергию.
Также стоит напомнить, что безусловно вредным будет низкокачественный шоколад, изготовленный с добавлением суррогатов.
С осторожностью, при отсутствии индивидуальной непереносимости горький шоколад можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам — желательно в малых дозах и в первой половине дня.
При диабете 2 типа этот продукт также разрешен, так как он не только не повышает уровень глюкозы, но и снижает давление, укрепляет кровеносные сосуды и выгоняет из организма «плохой» холестерин.
Всего несколько кусочков черного горького шоколада — и вы чувствуете прилив сил и подъем настроения.
Он не менее полезен, чем несладкий йогурт или яблоки и обеспечивает антивозрастной эффект не хуже, нежели зеленый чай или сухое красное вино.
Шоколад источник и поможет проснуться — но, в отличие от польза и противопоказания горького шоколада, не поднимет давления.
А для тех, чья жизнь связана с постоянным физическим и умственным напряжением, этот продукт станет постоянным «долгоиграющим» источником энергии.
А какой шоколад предпочитаете вы?
И чувствуете ли пользу или вред для здоровья от употребления черного горького шоколада?
Добавить комментарий Ваш e-mail не будет опубликован.
Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не должна быть воспринята как прямая рекомендация.
Настоятельно перейти на источник проконсультироваться у врача, диетолога или тренера.
Помните, самолечение может пагубно сказаться на вашем здоровье. польза и противопоказания горького шоколада польза и противопоказания горького шоколада польза и противопоказания горького шоколада

Горький шоколад, польза и вред ⋆ Народный целитель

Польза горького шоколада для здоровья. Бобы какао — кладезь антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов. Антиоксиданты защищают клетки всех органов и тормозят старение. польза и противопоказания горького шоколада

Горький шоколад. Польза и вред.:

Правда о Шоколаде, Вред или Польза, Черный или Молочный польза и противопоказания горького шоколада польза и противопоказания горького шоколада

Видео по теме:

Польза горького шоколада/выпуск 1/ KFK

Чёрный горький шоколад: польза, вред и калорийность: 12 комментариев

  1. Разместил на своем народовском сайте ссылку на этот пост. Думаю, многим будет интересно!

  2. По моему мнению Вы не правы. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, поговорим.

  3. Могу поискать ссылку на сайт с огромным количеством информации по интересующей Вас теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Польза и вред горького шоколада для женщин во время беременности. Какао-продукт благотворно воздействует на состояние клеток , пополняет организм матери минералами, витаминами.