Полезные свойства, противопоказания и фото иссопа

иссоп польза противопоказания

Слово «иссоп» по-древнееврейски обозначает «священная пахучая трава».Лекарственные возможности иссопа (или синего зверобоя) известны человеку уже много веков: упоминания об этом встречаются в Библии, трудах.
Как пряность иссоп добавляют в мясной фарш, паштеты, котлеты. Иссоп хорошо сочетается с рыбными блюдами, картофельными. Польза иссопа и лечение. Польза иссопа давно известна народной.
Иссоп - лечебные свойства и применение в медицине: Иссоп - общее описание. Иссоп (Hyssopus) - это многолетняя пахучая трава или полукустарник семейства яснотковых, иногда разветвленный кустарник высотой 50-60 см.

Иссоп лекарственный .

Иссоп полезные свойства :: Польза и вред

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.
Такой силой природа наградила иссоп лекарственный.
Издревле наши предки почитали это удивительное растение за его целебную и магическую способность.
Иссоп сопровождал человека с рождения и до последних дней.
Из повествований иссоп, окропленный кровью, способен остановить все нечистое и лихое, любую ведьму и колдуна, защитить жилище от пожаров, наводнений и других несчастий: -… и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Иссоп играет важную роль в экосистеме нашего приусадебного участка.
Недаром его называют природным очистителем воздушного пространства.
В окружающую среду растение больше на странице огромное количество фитонцидов, веществ, которые поражают вредоносные грибки, вирусы и бактерии, улучшая состояние растений-соседей и оздоравливая сад в целом.
Экологический эффект наблюдается в первый же год закладки саженцев иссопа.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ Как ценное лекарственное растение иссоп известен со времен Гиппократа, который часто упоминал его в своих трудах.
Широко использовалось растение и такими знаменитыми лекарями, как Авиценна и Диоскорид.
Есть источники, где в качестве целебного средства иссоп применялся на Руси во времена правления княжичей Владимира и Ярослава.
Ранее иссоп был завезен в Киевскую Русь греками и, как повествуют легенды, вместе с христианством дан как сильнейшее средство для защиты и оздоровления верующих.
Читайте также: ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Иссоп играет важную роль в экосистеме нашего приусадебного участка.
Недаром его называют природным очистителем воздушного пространства.
В окружающую среду растение выделяет огромное количество фитонцидов, веществ, которые поражают вредоносные грибки, вирусы и бактерии, улучшая состояние растений-соседей и оздоравливая сад в целом.
Экологический эффект наблюдается в первый же год закладки саженцев иссопа.
Для обеспечения чистой санитарной зоны на участке достаточно будет посадить 10-15 взрослых растений, разместив их по периметру с интервалами иссоп польза противопоказания м, К тому же, с появлением изгородей из иссопа, на участок будет привлечено большое количество различных насекомых-опылителей: пчел, шмелей, осмий.
ИССОП: ВНЕШНИЙ ВИД ОПИСАНИЕ Иссоп лекарственный — пряно-вкусовое, эфиромасличное, ароматическое, лекарственное, медоносное и декоративное растение.
Латинское название — Hyssopus officinalis L.
Народные и другие названия — синий зверобой, юзефка, пчелиная трава, пахучая трава, васильки, сусоп, гисоп.
Многолетний травянистый вечнозеленый полукустарник семейства яснотковых Lamiaceae.
Имеет стержневой деревянистый корень с многочисленными корешками.
Стебли восходящие, четырехгранные, коротко-опушенные или почти голые, одревесневающие иссоп польза противопоказания основания, высотой 40-70 см.
После срезки обильно восполняются, имея необычную силу выгонки.
Листья супротивные, ланцетовидные, почти сидячие, клиновидно-суженные к основанию, шириной 8-10 мм, с немного завернутыми на нижнюю сторону краями.
Верхняя часть листка зеленая, нижняя — серовато-зеленая.
Листья в верхней части стебля более мелкие, яркие с глянцевой поверхностью, чем в нижней части.
Цветки обоеполые, ярко-синие, фиолетово-синие, реже розовые или белые, собраны в прерывисто-колосовидные однобокие соцветия из 3-7 ложных полумутовок в пазухах листьев на концах стеблей.
Все растение имеет четкие очертания, источает сильный и приятный камфорно-пряный аромат.
Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков всхожесть высокая.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И МЕСТО ОБИТАНИЯ В диком виде иссоп лекарственный распространен в Средиземноморье, Северной Африке, Западной Азии.
Небольшие заросли или одиночные растения встречаются также в Дагестане и в Закавказье.
Успешно культивируется в европейских странах.
Ареалы его обитания небольшие и сужены до минимума, а у нас произрастает только в ботанических садах, парках и на приусадебных участках садоводов-любителей.
Иссоп совершенно неприхотлив — не боится ни морозов, ни засухи, особо не требователен к почвам.
Однако растение лучше всего будет расти на открытых солнечных участках, окультуренных почвах с умеренной влажностью и хорошим дренажем, тем самым увеличивая урожайность в несколько раз.
Вырастить иссоп на своем участке может каждый, даже неопытный огородник.
Вложив небольшой труд, вскоре можно получить положительный результат: красоту, источник вдохновения и оздоровления, а главное — натуральную аптечку на многие годы.
ЗНАЧЕНИЕ И ПОЛЬЗА ИССОПА Иссоп и его производное сырье широко применяются в лечебной практике.
Особенно ценным является эфирное масло растения с его сложным и богатым составом.
Именно оно играет важную терапевтическую и лечебную роль.
Зеленая трава иссопа во время цветения содержит различные витамины наиболее, до 0,3% аскорбиновой кислоты и микроэлементы, а также эфирное масло, в которое входят пи-нокамфон, гераниол, лимонен и др.
В синих цветках эфирного масла содержится наибольшее количество!
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИССОПА И РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ Настой иссопа используют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства особенно показан пожилым людямпри хронических бронхитах панацея для курильщиковкатарах верхних дыхательных путей трахеитах, ларингитахбронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизмах, для промывания глаз при конъюнктивитах, полоскания — при стоматитах, парадонтозах, в качестве мочегонного и глистогонного средства.
Настой иссопа: 100 г измельченной сухой травы заливают 1 л кипятка, настаивают 6-8 часов в термосе.
Смешать 1 л сухого белого вина со 100 г сухой травы.
Выдержать в течение 3 недель в прохладном, темном месте.
Принимать процеженную настойку 3 раза в сутки по 1 ч.
Отвары обычно применяют для лечения болезней дыхательной системы сухой кашель, охриплости, бронхиты.
В 1 л кипятка положить 100 г сухой измельченной травы и соцветий, затем прокипятить состав около 5 минут, процедить и смешать со 150 г сахара.
Принимать не более 100 мл средства в сутки, разделив на 3-4 части.
Иссоп противопоказан людям, страдающим эпилепсией, при беременности, наличии серьезных почечных заболеваний, гипертонии и повышенной кислотности желудочного сока.
Начиная лечение средствами из иссопа, стоит обязательно посетить врача и иссоп польза противопоказания правильную дозировку.
ИССОП В КУЛИНАРИИ Обладая сильным специфическим запахом и терпковатым вкусом, иссоп добавляют в пищу и напитки для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Он гармонично сочетается с блюдами из свинины, баранины, рыбы, яиц, при приготовлении рагу, колбасных изделий, супов и салатов.
Иссоп усиливает вкус салатов из свежих овощей, его добавляют в маринады, при солении огурцов и томатов.
Как пряность иссоп превосходен в сочетании с мятой, майораном, сельдереем, фенхелем, укропом, петрушкой, пастернаком.
Из-за резкого насыщенного запаха его добавляют в блюда в небольших количествах.
Порция закладки сухой пряности составляет: в первые блюда — 0,5 г; во вторые — 0,3-0,4 г; в соусы — 0,2 г.
Читайте также: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ИССОПА Иссоп лекарственный — растение заморское, уроженец и обитатель теплых краев, но за долгие столетия успешно приспособился к нашим климатическим условиям.
Среди травянистых полукустарников он является лидером по продолжительности жизни: на одном месте может произрастать до 40 лет.
Для выращивания иссопа подбирают баклажаны полезные них витамины окультуренные и освещаемые солнцем участки, желательно с плодородными средними и легкими иссоп польза противопоказания механическому составу почвами.
На небольшом участке растение можно высаживать в группах с другими культурами, размещать вдоль бордюров, заборов, в цветниках и на огороде.
Размножают иссоп семенами, делением куста, отводками-черенками и рассадным способом.
Площадь перед посевом готовят заранее, с осени — вносят органические удобрения, вскапывают, выравнивают, уплотняют.
Семена заделывают на глубину 1-1,5 см, междурядья — 45-55 см, расход семян — 30-40 г на 1 сотку.
Для того, чтобы семена дружно проклюнулись и процент всхожести был высоким, необходимо проделать нехитрые процедуры: тщательно промыть их в теплой дождевой воде 3-4 раза, освободив от масляного покрова защитной пленки.
Оставшуюся воду слить, а семена хорошо просушить.
Можно также перед посевом замачивать семена на 12-14 часов в теплой воде, что тоже ускорит процесс пробуждения.
Сроки сева варьируются: используют подзимний посев в ноябре семена пройдут природную стратификацию и дадут дружные ранние всходы весной или ранней весной март.
Пересадка саженцев и деление куста.
Для пересадки выбирают здоровые растения.
Саженцы выкапывают вместе с комом земли, что гарантирует безболезненное приживание.
Аккуратно переносят на место и укладывают в подготовленные лунки.
На дно вносят органические удобрения перепревший навоз или компост из расчета 1:3 плюс 100-150 г древесной золы.
Расстояние между растениями 40-50 см.
Лунки заделывают, уплотняя перейти и оставляя небольшое углубление 2-3 см для полива.
Место мульчируют опилками, мелкой соломой или сеном, измельченной зеленой травой.
Деление куста производят в случае, если нет возможности достать сеянцы или семена.
Разделить можно только большое растение с мощной корневой системой, сверху равномерно разрезая основание.
Преимуществом его, как и вегетативного размножения, является то, что большинство растений зацветает в первый же год.
На рассаду семена высевают заранее с конца января до середины февраля.
Для закладки почву готовят с осени.
Можно использовать теплицы или подготовленные гряды.
Если семян немного, их можно высеять в пластиковые стаканчики.
Емкости наполняют землей, заделывают семена на глубину 1 см, поливают и укрывают пленкой.
После появления всходов рассаду переносят в более прохладное, но светлое помещение для закалки к окну.
В апреле, в фазе образования 5-7 листиков, всходы прореживают, оставляя по 2-3 растения самых сильных.
На постоянное место сеянцы пересаживают вместе с комом земли.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ Иссоп польза противопоказания лечебных целях используются трава и соцветия, которые заготавливают во время массового цветения.
Молодые побеги аккуратно срезают ножницами или ножом на высоте 15-20 см от земли, связывают в пучки по 10-15 стеблей.
Сушат в тени под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией.
Хранят сухое сырье в завязанных мешках в темном сухом месте.
Срок хранения не более 3-х лет.
Подпишитесь на обновления в наших группах. иссоп польза противопоказания иссоп польза противопоказания

Иссоп - лечебные свойства и противопоказания, применение:

ИССОП ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АЮРВЕДА иссоп польза противопоказания

Иссоп трава: применение, лечебные свойства и противопоказания

Иссоп – это лекарственное растение, которое обладает приятным специфическим бальзамическим запахом, это связано с наличием в его составе особых эфирных масел.

Видео по теме:

Иссоп – полезные свойства иссоп польза противопоказания

Иссоп (фото) свойства и противопоказания | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.: 18 комментариев

  1. По моему мнению Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, пообщаемся.

  2. Спасибочки, что просветили, и, главное, как раз вовремя. Подумать только, пять лет уже в инете, но про это первый раз слышу.

  3. Спасибо за эту информацию, однако осмелюсь внести долю критики, мне кажется автор перестарался с изложением фактов, и статья получилась довольно академичной и сухой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *